Zum Glück gibt ´s die Vorweihnachtszeit mit all ihren Besonderheiten. Wir haben heuer mal die Chance, die besinnliche Zeit wirklich zu genießen. Mit Gemütlichkeit zu Hause, Kerzenschein und herrlichen Düften, die aus der Küche durchs Haus ziehen – und damit mein ich nicht nur den Duft von Keksen, sondern denk da auch an feinen Punsch. Damit ihr in dieses Feeling eintauchen könnt, hab ich heut für euch ein Rezept für eine Punschessenz, mit der ihr eurem Weihnachtstee den angenehmen Kick gebt. Genießt den Moment bei stimmungsvoller Weihnachtsmusik oder aber verschenkt diese selbstgemachte Weihnachtsfreude.
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Christoffel- Punschessenz
Zutaten:
1/2 l Weißwein
1 Zimtrinde
1 Beutel schwarzer Tee oder auch Weihnachtsgewürztee
1 Bio-Orange, in Scheiben geschnitten
400g Zucker
80g Zucker
4 Nelken
½ Bio-Zitrone, in Scheiben geschnitten
1/8 l Weingeist
1/4 Rum 80 %
Zubereitung:
Weißwein mit Zimtrinde, Teebeutel, Bio-Orangenscheiben, 400g Zucker, Nelken, und Bio-Zitronenscheiben zum Kochen bringen und 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. In einem großen Topf 80g Zucker karamellisieren und mit einer halben Tasse heißen Wasser ablöschen – Achtung: es steigt sehr heißer Dampf auf, der Zucker wird kurzfristig wieder fest, deshalb nicht umrühren, sondern nur aufkochen lassen, so löst sich der Zucker wieder auf. Dann mit 1/8 l Weingeist und 1/4 l Rum 80 % aufgießen. Diese Mischung dem heißen Weinsud beimischen, aber nicht mehr aufkochen. Mischung ab filtern, zugedeckt kaltstellen und dann in Flaschen füllen.
Portion: 1L Punschessenz
Trinkfertige Mischung: ein Teil Christoffelpunsch + 3-5 Teile Tee am besten Weihnachtsfrüchte- bzw. Weihnachtsgewürztee.
Quelle: Gesund mit Genuss
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